Какой дом выбрать?

Какой дом выбрать?

Уважаемый читатель, в настоящее время на рынке индивидуального домостроения существует большое разнообразие выбора как строительных материалов, так и технологий. В этой статье я поделюсь с Вами своими мыслями и рассуждениями относительно выбора строительных технологий и материалов, основываясь на личном профессиональном опыте и личных предпочтениях. Надеюсь, это поможет Вам раскрыть ответ на вопрос, который появляется у каждого, кто задумывается о строительстве дома для себя и своей семьи: «— Из чего и как строить?»

Основными критериями, по моему убеждению, должно быть то, что:

  • все средства, затраченные на строительство дома, должны быть оправданы и экономически целесообразны;
  • применяемые материалы — экологически безопасны;
  • дом обязательно должен быть теплым, минимум затрат на отопление;
  • конструкция дома должна быть надежна и долговечна;
  • все строительные, отделочные и прочие работы от начала строительства и до начала полноценной эксплуатации здания — не должны растягиваться на годы, а должны укладываться в период от 4 до 6 месяцев.

Рассмотрим основные технологии строительства, доступные в нашем регионе.

Бревенчатые дома

Начнем с классики — бревенчатые дома, в том числе дома из оцилиндрованного бревна. Несмотря на то, что на протяжении многих веков в России этот тип строений относился к наиболее распространенным, в современных срубовых домах определенно есть существенные недостатки. К примеру: «— В моем бревенчатом доме холодно!» — слышал я неоднократно от наших клиентов, которые  обращались к нам с просьбой утеплить дом, потому что у него стены «продуваются». Клиенты просили обложить фасад кирпичом с дополнительным утеплением, отделать сруб фасадными панелями и т. д. и т. п.

Во мне вызывает большое сомнение рациональность строительства бревенчатого дома с последующей обкладкой фасада кирпичом — получается массивная и дорогостоящая конструкция. Кроме того следует упомянуть и о других нюансах бревенчатого домостроения: необходимость периодической обработки древесины защитными составами от негативных атмосферных и биологических воздействий, значительные затраты времени на ожидание «усадки конструкции».

В тоже время, бесспорно, бревенчатые дома наделены замечательными свойствами: аутентичная архитектура, экологичность и т. д. Однако, очевидно, что большая часть моих критериев, описанных выше, не укладывается в данную технологию.

Дома из клееного бруса

С точки зрения технической совершенности больший интерес у меня вызывают дома из клееного бруса. Однако здесь сразу стоить учесть одно важное условие — выбирая дома из клееного бруса, нельзя экономить на выборе производителя. Я рекомендую обращаться только к производителям, имеющим солидный опыт и современное производство. Экономия при выборе производителя и как следствие экономия на материалах может стать причиной  разного рода проблем, к примеру, брус может рассохнуться (расклеиться), в том числе возможно появление «мостиков холода» в стеновых конструкциях, что приведет к снижению теплостойкости сооружения. Стоимость качественных брусовых домов сравнительно высока, но вот по показателям энергоэффективности эти дома не находятся на первом месте среди домов возведенных по другим современным технологиям. 

Дома из керамзитобетонных блоков

В настоящее время можно наблюдать строительство множества домов из керамзитобетонных блоков. Многие наши сограждане выбирают этот материал из-за его низкой стоимости и, в целом, положительных теплоизоляционных свойств. Относительно стоимости керамзитобетонных блоков, действительно — комплект блоков в кубах выходит недорого, но и дом состоит не только из блоков, и удельная стоимость всех блоков в стоимости домов значительно ниже других материалов и других расходов. Т.е. необходимо учесть весь комплекс расходов на строительство дома, а не только стоимость куба блоков. Не вдаваясь в детальное обсуждение прочностных характеристик этого строительного материала, хочу отметить следующее — множество блоков, поступающих в настоящий момент на региональный рынок, производятся в «кустарных» условиях, качество подобных материалов вызывает большое сомнение.

Дома из газобетонных блоков

Газобетонные блоки — еще один достаточно распространенный материал в малоэтажном домостроении. И следует признать, что лет пять назад мы рассматривали данный материал в качестве отдельного «каменного» домостроения в рамках нашей компании. Газобетон привлекал своей энергоэффективностью и простоте последующих отделочных работ. Однако, интерес к этому материалу так и не перешел в практическую плоскость. При производстве газобетонных блоков используется порошок алюминия, данный материал в первоначальной форме представляет определенную опасность для здоровья человека. Конечно производители говорят, что этот компонент в автоклаве (процесс затвердевания газобетонных блоков в течение 12 часов, при температуре 190°C, и давлении 12 атмосфер) полностью преобразуется, а значит, полученный материал экологичен и не нанесет вред здоровью, когда из него построят здание. Возможно, что скорее всего это так и есть, однако сам факт изначального присутствия подобных веществ лично у меня не вызывает желание использовать этот материал.

Дома из кирпича

Дома из кирпича долговечны и проверенны временем, а использование  методов слоистой кладки с дополнительным утеплением позволяет  создать теплый и надежный дом. Однако данные конструкции требуют заливки массивных фундаментов, значительных затрат времени на возведение коробки дома и, как итог, стоимость это дома будет достаточно высока и не будет, на мой взгляд, соответствовать критерию экономическая эффективность.

Каркасно-панельные дома

Каркасно-панельные дома — отдельная, большая технологическая группа домостроения, в настоящее время набирающая популярность.

Начну с рассмотрения домов, возводимых по так называемой технологии SIP-панели, основным конструктивным материалом которых является панель состоящая из  плиты пенополистирола обклеенной с 2-х сторон ОСП-3. В 2008 году мы изучали эту технологию, рассматривали возможность вывода этих домов на самарский рынок. Мы вели переговоры с чебоксарскими производителями подобных домокомплектов под товарной маркой «Экопан», однако в итоге не стали выводить на самарский рынок данные дома и сконцентрировались  на развитии производства собственных каркасных домов.

Есть ряд причин, которые послужили причиной для отказа от SIP-панелей:

Во-первых, основным утеплителем в этих конструкциях является пенополистерол — материал не дорогой и отличающийся хорошими теплотехническими свойствами, но с сомнительными показателями экологичности и безопасности для здоровья человека. Настораживает факт отсутствия официального заключения Минстроя России по использованию пенополистирола в строительстве индивидуальных жилых домов. 

Во-вторых, не считаю правильным техническим решением проводить внутреннюю отделку всего дома ОСП-3, что является для технологии SIP-панелей обязательным условием. По соображению экологической безопасности я считаю допустимым применение этого материала для обшивки здания только с внешней стороны.

Отдельная разновидность каркасных домов — это дома на основе металлического каркаса. Как бы ни пытались этот каркас изготовить, металл остается металлом, материалом с одним из самых высоких показателей теплопроводности. И надо сказать, что от пожара это совсем не спасает, при воздействии огня прочностные характеристики металла сводятся на нет, и дом становится непригодным для дальнейшего проживания.

Наиболее оптимальной и рациональной технологией каркасного домостроения, на мой взгляд, на настоящий момент времени является деревянный каркас с минеральным утеплителем на основе стеклянного или базальтового волокна. Разновидностью данной технологии является двойной деревянный каркас. Не буду останавливаться на описании данной технологии — этому посвящен целый сайт ДСК63.

Второй вариант технологии индивидуального домостроения, который я бы рассмотрел как достойную альтернативу деревянному — это дома из керамических блоков. Это действительно один из немногих видов «каменных блоков» которые не вызывают сомнения относительно их экологичности и при этом отличаются весьма хорошими показателями энергоэффективности.

Отдельным проектным направлением выделена у нас компания МИЛА ВИЛЛА, которая предлагает интересные проекты домов, в том числе домов из керамических блоков. Однако, следует упомянуть, что стоимость строительства дома из керамических блоков в определенной степени выше, чем каркасного. 


 

Уважаемый читатель, я не ставил целью в этой статье провести рекламу одних строительных материалов и антирекламу других. Я уверен, что по каждой из упомянутых строительных технологий и материалов найдутся как сторонники так и противники. Обозначенная информация — мое частное мнение, надеюсь Вам было интересно ознакомиться с ним.

С наилучшими пожеланиями и до новых встреч,
директор компании ДСК63

Контакты

Специалист по работе с клиентами:
8 (846) 249-39-80
sales@dsk63.ru

Выставочный дом и производство

г. Самара, район Южный город,
п. Яицкое, ул. Радужная, 2 (схема проезда)

Мы в социальных сетях